Центр поддержки
малого бизнеса

Начисление пенсионных взносов для ИП в 2016 году

Закон № 212-ФЗ обязывает индивидуальных предпринимателей осуществлять перечисления взносов в ПФР и ФФОМС. Он регулирует ставки страховых взносов, актуальные для индивидуальных предпринимателей.

Размеры пенсионных взносов в 2016 году для ИП

Уже с момента регистрации ИП обязуются в законодательном порядке осуществлять оплату страховых взносов за себя и сотрудников, если таковые имеются. Причем необходимость уплаты данных взносов «за себя» никак не связана с получением дохода. Это значит, что, даже не проводя предпринимательскую деятельность, человек обязан отчислять данные взносы. Суммы взносов, которые предприниматель обязан платить «за себя», носят название фиксированных, поскольку их размер устанавливается на год для всех ИП.

Размер страховых взносов в 2016 году будет рассчитываться в зависимости от размера МРОТ, который составляет в этом году 6204 рубля. Исходя из этого, размер фиксированного платежа составляет 19 356,48 рублей. Кроме того, потребуется еще перечислить 3796,85 рублей в ФФОМС.

Способы оплаты пенсионных взносов

ИП могут осуществлять перечисление пенсионных взносов несколькими способами:

  1. производить расчет и оплату вручную, заполнив соответствующие бланки и уплатив требующуюся сумму;
  2. обратившись в Пенсионный фонд, получить квитанции с прописанной годовой суммой необходимых взносов.

От уплаты фиксированных взносов освобождаются следующие категории ИП:

  • во время ухода за ребенком до достижения им полуторалетнего возраста;
  • проходящие воинскую службу;
  • в период осуществления ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы либо человеком в возрасте старше 80 лет;
  • во время совместного проживания жен и мужей военнослужащих-контрактников, если они не могли устроиться на работу в той местности;
  • во время проживания за границами страны супругов дипломатических работников и др.

Время перечисления обязательных платежей не регулируется законом. Крайним сроком уплаты является последний календарный день текущего года. Делать выплаты можно как единовременно, так и частями, поквартально либо ежемесячно в зависимости от пожеланий и возможностей ИП. Размер выплат также может быть различным. Важно только, чтобы к концу текущего года была погашена вся сумма.

Следите за последними новостями на нашем сайте http://centrpmb.ru/, возникнут вопросы, то наши специалисты на них ответят.

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.