Центр поддержки
малого бизнеса

Контроль дробления бизнеса

Предприниматели в Российской Федерации и во всем мире стремятся уменьшить размер налогов, используя лазейки в законодательстве. Иногда владельцы бизнеса прибегают к незаконным решениям, регистрируют фиктивные организации для применения специальных режимов и существенного уменьшения размеров налогов. Поэтому Федеральная налоговая служба, а также ее подведомственные структуры ужесточили контроль за предпринимателями с целью выявления недобросовестных владельцев бизнеса.

Дробление бизнесаЧасто владельцы крупного бизнеса разделяют одну компанию на несколько небольших фирм, организаций или ИП. Внешне такие образования выглядят вполне самостоятельными, а общая сумма налоговых платежей существенно уменьшается. Подобные схемы часто используются в общепите, сфере услуг и розничной торговле.

В письме ФНС авторы настаивают на незаконности подобного дробления бизнеса. Установленные налоговые спецрежимы направлены на создание равноправных условий для всех участников рынка, конкуренции и развития бизнеса. Дробление бизнеса рассматривается как злоупотребление правом и не позволяет начинающим предпринимателям развиваться на равных с компаниями, которые возникли в результате дробления крупного налаженного бизнеса.

Инспекторы НС нацелены на активную борьбу с проблемой незаконного разделения бизнеса с целью получения выгоды. Они планируют ужесточить контроль за работой ИП и организаций, которые только документально являются состоятельными налогоплательщиками. Если в результате проверки сотрудники налоговой службы не выявят никаких нарушений, санкции к компаниям применяться не будут.

Детальное описание признаков, которые свидетельствуют о незаконном разделении бизнеса с целью уменьшения суммы налогов, изложены в определении АС Западно-Сибирского округа № А70-3378/2018 от 19.12.2018.

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.