Центр поддержки
малого бизнеса

Матпомощь при рождении ребенка, выданная работодателем, больше не будет облагаться НДФЛ

Матпомощь при рождении ребенка выданная работодателемРождение ребенка является тем фактором, при котором сотрудник организации может рассчитывать не только на государственную помощь, но и на выплаты самой организации, в которой он работает. Такие выплаты гарантированы государством.

Госдума приняла законопроект, который предполагает отсутствие налогообложения материальной помощи, выданной работодателем при рождении ребенка на первом году его жизни. Данный закон распространяется одновременно на обоих:

  • родителей;
  • усыновителей;
  • опекунов.

Максимальная сумма для каждого из них, которая не подлежит налогообложению, составляет 50 тыс. рублей. До принятия этого законопроекта освобождение от выплаты НДФЛ мог получить только один из родителей или оба, но в пределах 50 тыс. рублей. Для официального оформления освобождения родителям необходимо было предоставить с места работы справку 2-НДФЛ.

С принятием нового законопроекта предполагается, что общая сумма освобождения от налогообложения единовременных выплат для обоих родителей будет равна 100 тыс. рублей. Соответственно, для каждого из родителей по 1/2 из этой суммы.

По исполнении ребенку года от НДФЛ освобождается только сумма в 4 тыс. рублей.

Основанием для выплат сотрудникам организации материальной помощи при рождении ребенка может являться:

  • приказ руководителя;
  • заявление сотрудника организации, которое имеет резолюцию руководителя.

В заявлении в обязательном порядке указываются инициалы сотрудника, причина, по которой необходимо совершить данную выплату, а также общая сумма материальной помощи для выплаты. К заявлению необходимо приложить копии свидетельств о рождении или усыновлении.

Изменения в налогообложении, которые коснулись материальной помощи работникам организаций при рождении ребенка, позволят увеличить финансовую способность молодых родителей к обеспечению своего ребенка.

Новостью поделился бухгалтерский центр в Перми

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.