Центр поддержки
малого бизнеса

Роструд объяснил, нужно ли проставлять печати в трудовой книжке

Согласно письму Роструда № 1168-6-1, работодатели по-прежнему должны заверять печатью записи в трудовой книжке своих подчиненных. Следует отметить, что с недавних пор все организации в обязательном порядке должны были пользоваться специальными круглыми печатями, на которых указывались название соответствующей организации, а также ее юридический адрес. Но в апреле нынешнего года в силу вступил Федеральный закон РФ, согласно которому организации могли на свое усмотрение отказаться от использования круглых печатей. Другими словами, применять данные печати они могли исключительно в тех случаях, которые считали нужными.

Тем не менее, как отмечают представители Роструда, необходимость использовать круглую печать до сих пор прописана в некоторых подзаконных актах, например, в Правилах ведения и хранения трудовых книжек. Вот почему специалисты соответствующей государственной организации уверены, что отметки в трудовой каждого работника и дальше обязательно должны скрепляться соответствующей печатью.

Помимо вышеупомянутого вопроса, Роструд в своем письме также коснулся и темы включения в правила трудового расписания пункта о праздничных днях. Так, согласно поданным в письме разъяснениям, подобное включение не относится к обязанностям работодателя. Это означает, что трудовые инспекции больше не имеют права привлекать работодателей к ответственности на основании того, что те не вносят в правила трудового распорядка перечень нерабочих праздничных дней.

Тем не менее, в Роструде также отмечают, что правила внутреннего трудового распорядка должны быть приняты руководителем с учетом мнения представительного органа сотрудников. Свою точку зрения Роструд базирует на соответствующей судебной практике.

Следите за полезной информацией на нашем сайте http://centrpmb.ru/ бухгалтерского центра в Перми.

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.