Центр поддержки
малого бизнеса

Повышение пенсионного возраста не за горами

Повышение пенсионного возрастаВ ходе правительственных совещаний относительно бюджета на грядущий год большое внимание также было уделено трехлетним перспективам. Главной задачей Минфина, по сообщению «Ведомостей», является сохранение 2 трлн рублей в фонде национального благосостояния (ФНБ), а также в резервном фонде. В качестве одного из способов подобной экономии названо увеличение пенсионного возраста.

Антон Силуанов, возглавляющий Минфин, утверждает, что, несмотря на все сложности, этого нужно будет достичь к 2018 году, в противном случае дефицит бюджета станет финансироваться за счет резервного фонда. Вместе с тем, даже это решение будет более приемлемым, чем эмиссионное финансирование.
При существующих ныне ценах на нефть, составляющих около 50 долларов, запасы резервного фонда будут стремительно сокращаться.

Предложением Минфина было увеличить с 2016 года пенсионный возраст. Это позволит за три года сэкономить около 1 трлн рублей. Конкретная сумма экономии зависит от того, насколько стремительно будет осуществляться увеличение пенсионного возраста. Предполагается достичь отметки выхода на пенсию в 65 лет и для женщин, и для мужчин с ежегодным увеличением либо на полгода, либо на один год.

Не стоит относиться к данной инициативе как к обычному пожеланию Минфина, поскольку данная инициатива уже давно и серьезно обсуждается в известных кругах.

На заседании правительства также были названы и другие способы экономии, которые планируется задействовать параллельно с увеличением пенсионного возраста. Это:

  • прекращение пенсионных выплат работающим пенсионерам, годовой доход которых превышает 500 000 рублей (напомним, что ранее обсуждался доход, превышающий 1 млн рублей);
  • снижение в 2016—2018 годах уровня индексации пенсий до 4 %;
  • прекращение индексации зарплат бюджетникам.

Следите за последними новостями на нашем сайте http://centrpmb.ru/ «Бухгалтерского центра поддержки малого бизнеса»

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.