Центр поддержки
малого бизнеса

Особенности пониженного тарифа взносов при УСН

Согласно ныне действующему законодательству, сумма фиксированного взноса может быть различной в зависимости от того, каким видом деятельности занимается предприниматель. Существуют категории упрощенщиков, которые могут осуществлять платежи страховых взносов, пользуясь пониженным тарифом. Подобная льгота распространяется на всех предпринимателей, которые заняты в социальной сфере либо производстве. Подобные льготы, которые действительны вплоть до 2018 года, актуальны для предприятий, изготавливающих продукты питания, безалкогольные напитки, изделия из резины и пластика, оборудование и машины. Ознакомиться с полным перечнем подпадающих под льготу категорий можно в самом законе № 212-ФЗ.

Согласно законодательству, размер льготы является весьма существенным, и составляет в ПФР 20 %. В ФСС и ФФОМС действительным является нулевой размер ставки.

Каким образом можно определить вид основной деятельности
Если предприниматель занят в различных сферах деятельности, встает вопрос, какую же из них можно считать основной. Российское законодательство в качестве таковой называет такую деятельность, которая приносит не менее 70 % общего размера доходов.

Вместе с тем, если компания занимается осуществлением нескольких видов деятельности, которые подпадают под государственную льготу, в расчет лимита могут быть включены доходы, получаемые только по одной из них. Это является нововведением, поскольку до сентября 2015 года было возможно осуществлять суммирование доходов от всех видов деятельности, попадающих под льготы.

Данное нововведение заметно увеличит суммы фиксированных отчислений в ПФР, ФСС и ФФОМС для компаний, пользующихся льготами.

Следите за новостями на нашем сайте http://centrpmb.ru/ центра бухгалтерских услуг.

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.