Центр поддержки
малого бизнеса

Предприниматели на ЕНВД и патенте

Ранее предприниматели в Российской Федерации выбирали ЕНВД или работали на патенте. Единый налог на вмененный доход — популярная система налогообложения, которая имеет свои преимущества и недостатки. При проведении вычетов учитывается не реальный товарооборот компании, а вмененный размер дохода, установленный налоговой службой. ЕНВД могли выбрать компании, в которых работает менее 100 человек, юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере:

  • розничной торговли;
  • общественного питания;
  • бытовых и ветеринарных услуг;
  • ремонта, технического обслуживания;
  • предоставления рекламных услуг;
  • сдачи в аренду земельных участков и торговых площадок;
  • перевозок пассажиров.

Изменения в правилах отдачи НДСНа патенте работали предприниматели, которые занимались реализацией товаров с обязательной маркировкой, в том числе медицинских препаратов, обуви, изделий из натурального меха. Среди преимуществ данной системы необходимо назвать простоту расчета налоговых сумм и оформления документов.
С начала 2020 года ситуация кардинально изменилась для всех предпринимателей. Бизнесменам нужно будет в кратчайшие сроки выбрать другой способ налогообложения, отказаться от патента и ЕНВД. Юридические лица, работающие на патенте, могут перейти на общий или упрощенный режим налогообложения. Предприниматели, которые платили Единый налог на вмененный доход, должны в обязательном порядке перейти на общий режим налогообложения. Налоговики готовы проконсультировать бизнесменов по вопросам перехода, ответить на все интересующие вопросы.

Причиной отмены патента и ЕНВД, по заявлению Министерства финансов, является неэффективность данных систем налогообложения. Не исключена возможность введения новых схем уплаты налогов, однако на данный момент Минфин не сообщает деталей.

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.