Центр поддержки
малого бизнеса

Создание финансовых пирамид будет наказываться более строго

Создание финансовых пирамид будет наказываться строгоТАСС сообщило о предварительном утверждении целого ряда законопроектов, предусматривающих внесение ряда изменений в целый перечень документов: Кодекс административных правонарушений, Уголовно-процессуальный, Уголовный кодексы, которые позволят ввести ответственность за организацию финансовых пирамид. Подобные нововведения, по убеждению чиновников, способны существенно сократить потери денежных средств, а также будут способствовать формированию доверия к развитию финансового рынка и финансовым инструментам.

Уголовная ответственность — судя по данному проекту, в случае создания пирамиды или других действий, которые связаны с привлечением имущества либо финансовых средств населения, предусматривается в виде 4 лет принудительных работ либо лишения свободы. Виновным также предстоит выплатить штраф, размер которого составляет 1 млн рублей, либо сумму, составляющую двухгодичный доход осужденного.

Привлечение особо крупных сумм карается более длительным сроком — 5—6 лет, а также большей суммой, вплоть до 1,5 млн рублей.

Надо сказать, что данный законопроект предусматривает административную ответственность за привлечение денежных средств, равно, как и другого имущества населения, даже в том случае, если в действиях не содержатся признаки уголовно наказуемых преступлений. Подобная ответственность угрожает и тем, кто занимается публичным распространением информации относительно привлекательности участия в деятельности подобного рода, а также за призывы к подобному участию, в том числе с использованием Интернета или средств СМИ.

Остается надеяться, что перспектива подобной ответственности станет достаточно веским предостережением для любителей «легких» денег, которые избрали махинации как способ жить «красиво».

Новостью поделились на своём сайте http://centrpmb.ru/ сотрудники «Бухгалтерского центра поддержки малого бизнеса» в Перми.

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.