Центр поддержки
малого бизнеса

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Закон, вступивший в силу 1 октября 2015 года, позволяет любому должнику подать в суд заявление с просьбой признать его банкротом. Это позволит снять бремя должника с физических лиц, не способных выплачивать свои долговые обязательства. Признание банкротства не зависит от суммы долга. Оно позволяет признать себя перед кредитором неплатежеспособным.

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лицИск на банкротство могут подать не только должники, но и их кредиторы, а также налоговые службы. Чтобы сделать это, должно быть соблюдено следующее условие: сумма задолженности, составляющая не менее 500 000 рублей, и просрочка, превышающая три месяца.

Прежде, чем признать банкротство, поступает предложение реструктуризации долга либо заключение мирового соглашения между должником и кредитором.

Если банкротство признано, человеку назначают управляющего, который обладает правами распоряжаться имуществом должника. Средства, вырученные от продажи имущества, уходят на оплату долга. Штрафы и пеня, которые были начислены кредитором за просрочку, считаются недействительными. В этом и преимущество для простых россиян данного закона — кредитору выплачивается часть суммы, которую можно собрать, распродав имущество заемщика. После этого вопрос с займом считается закрытым.

Надо сказать, что продаже за долги не подлежит единственное жилье (кроме взятого в ипотеку), домашняя утварь, предметы обихода (кроме предметов роскоши и драгоценностей), предметы, использование которых необходимо для осуществления профессиональной деятельности.

Сегодня около 1 млн россиян находятся на грани банкротства. Объединенное кредитное бюро сообщает, что около 580 000 россиян, что составляет 1,5 % всех заемщиков, уже сейчас могут быть объявлены банкротами. Кроме них, еще 6,5 млн человек, у которых открыты кредитные счета, не осуществляют регулярные платежи. Они могут воспользоваться новым законом, чтобы облегчить свое финансовое положение.

Новостью поделился на своем сайте http://centrpmb.ru/ «Бухгалтерский центр поддержки малого бизнеса».

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.