Второй этап процедуры амнистии капитала
В период с начала марта 2018 года и до конца февраля 2019 года действует второй этап так называемой «амнистии капитала». Так именуется процедура добровольного декларирования зарубежных активов, которая производится физическими лицами.
«Амнистия капитала» предполагает освобождение от ответственности, в том числе административного, налогового, а также уголовного характера. Для этого достаточно предоставить в контролирующие органы сведения следующего характера:
- о том, какие объекты недвижимости, ценные бумаги, транспортные средства, доли участия в складочных (уставных) капиталах организаций, российских и зарубежных, имеются в распоряжении налогоплательщика;
- о принадлежащих ему вкладах и счетах, находящихся в банках за пределами России, в том числе закрытых на момент предоставления сведений о них, об изменении в реквизитах и др.;
- о вкладах и счетах в различных банках, если физическое лицо является бенефициарным владельцем;
- об иностранных компаниях, которые контролируются декларантом, в случае, если эти компании признают себя таковыми и это не связано с прямым участием декларанта в капитале посредством владения акциями, паями либо долями в складочных (или, как их еще называют, уставных) капиталах.
Все эти сведения отражаются в специально разработанной декларации, что регламентируется Законом № 140-ФЗ, а именно ч. 3 ст. 3.
Этот документ можно предоставить в бумажном виде (надо сказать, что закон предполагает возможность заполнения формы от руки) в любой офис налоговой инспекции в регионах, а также непосредственно в центральный аппарат ФНС России. Сделать это можно как лично, так и воспользовавшись услугами уполномоченного представителя. Все те, кто подавал специальную декларацию в рамках первого этапа амнистии капиталов, имеют возможность сделать это еще раз во время второго этапа.
Чтобы решить любые вопросы, связанные с налогообложением, обращайтесь за помощью в «Центр поддержки малого бизнеса»!