Центр поддержки
малого бизнеса

КС уточнил условие привлечения бухгалтеров к административной ответственности

Бухгалтер оспорила действия налоговиков
Проверки малого бизнеса будут под запретомРазъяснение Конституционного суда содержится в Постановлении от 12.05.2021 No 17-П. С исковым заявлением обратилась бухгалтер Соликамского магниевого завода. Она предоставила в налоговую инспекцию сведения о доходах работника по форме 2-НДФЛ с признаком «2», не направив аналогичную форму с признаком «1». Завод и бухгалтера оштрафовали.

Арбитражный суд не признал в действиях налогового агента нарушений, поскольку фактически требуемые сведения были поданы своевременно. Но мировой суд оштрафовал должностное лицо. Последующие инстанции, включая Верховный суд, подтвердили правомерность привлечения по статье 15.6 КоАП.
Только Конституционный суд РФ направил дело на пересмотр. В его постановлении подтверждается возможность применения санкций в отношении бухгалтера, если действия организации не были признаны правонарушением. Но в этом случае суды обязаны специально обосновать такую возможность.

Штрафы для бухгалтера

Ответственность в соответствии с КоАП РФ может наступить за ряд правонарушений:

  • за несвоевременную подачу в налоговые органы заявления о постановке на учет;
  • за несвоевременную сдачу декларации, расчета по страховым взносам;
  • за предоставление в неполном или искаженном виде документов и сведений для налогового контроля или за нарушение сроков;
  • за грубые нарушения бухучета.

Оштрафовать одновременно могут организацию и ее должностное лицо.

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.