Центр поддержки
малого бизнеса

Договор цессии

Динамично развивающаяся компания, которая хочет удержаться на плаву даже в самые нелегкие времена, должна научиться извлекать выгоду из всего, даже из долгов.

Чтобы они перестали висеть мертвым грузом в ООО и были использованы с максимальной выгодой, необходимо их продать. Такую возможность предполагает так называемый договор цессии.

Чтобы его правильно составить, придерживайтесь некоторых правил. Помните, чем полнее в договоре будут представлены все документы, передачу которых новому кредитору ваша компания обязуется осуществить, тем проще будет производиться процедура цессии. Подобная скрупулезность значительно повышает шанс получить деньги быстро и без проволочек. Итак:

  • В договоре должны быть перечислены все исходные данные о продаваемой задолженности. Требуется указать ее дату, номер, а также предмет договора и сумму задолженности.
  • Если предметом продажи является долг по услугам либо аренде, необходимо также указать все штрафы и пеню, которые были зачислены должнику. Все права на их взимание автоматически переходит к новому кредитору.
  • Также требуется указать перечень первичного долга, равно, как и порядок его передачи, предоставив при этом образец передаточного акта.
  • В договоре цессии следует прописать условия, на которых он заключается: сумму, порядок оплаты, сроки и др. В противном случае вас могут ожидать проблемы с получением данных средств.

О том, что был заключен договор цессии, и поменялся кредитор, компания обязана уведомить должника. Оптимально, если это будет сделано именно поставщиком услуг либо товаров, по которым имеется задолженность.

Соблюдая все перечисленные выше требования к оформлению договора цессии, вы можете избавиться от долгов и получить необходимые средства за них в максимально сжатые сроки. При этом ваши потери будут минимальными.

На нашем сайте / бухгалтерской компании Вы найдете всю полезную информацию.

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.