Отсутствие имущественных вычетов при заключении сделок купли-продажи между родственниками
Нередки случаи совершения сделок купли-продажи между членами одной семьи или близкими родственниками. Как осуществляются вычеты по НДФЛ в таких ситуациях?
ФНС Российской Федерации объясняет, что при заключении сделок купли-продажи между ближайшими родственниками вычеты по НДФЛ не производятся.
Ярким примером спора по выплате налога является следующая ситуация. Супруга гражданина РФ взяла кредит для приобретения квартиры у своей матери. В дальнейшем плательщик налогов подготовил имущественный вычет относительно понесенных затрат, но НС отказала в удовлетворении заявления. Гражданин не согласился с решением ИНФС, поскольку недвижимость была приобретена с привлечением кредитных средств, и родственные отношения между покупателем и продавцом никак не повлияли на условия сделки, не уменьшили стоимость жилой недвижимости. Федеральная налоговая служба рассмотрела жалобу, но приняла сторону инспекции, аргументируя свое решение тем, что список взаимозависимых родственников, по отношению к которым при совершении сделки имущественный вычет не применяется, четко прописан в статье 105 НК РФ. В него включены муж, жена, родители, кровные и сводные братья и сестры, опекуны и попечители. Поэтому при покупке дочерью квартиры у матери имущественный вычет не производится. Если бы покупателем выступал муж, он мог претендовать на вычет, поскольку не является близким родственником продавца недвижимости.
Верховный Суд указывает на то, что экономическая целесообразность сделок никак не влияет на осуществление вычета. Поэтому, покупая недвижимость или другое имущество у родственников, граждане не имеют право на имущественный вычет. В описанной выше ситуации муж не принимал участие в сделке, поэтому жена не может распределить долю вычета в его пользу.