Изменения в зарплате в 2018 году
Новый 2018 год встретит налогоплательщиков множеством нововведений. Они коснутся, прежде всего, Трудового кодекса.
Так, правительство запланировало постепенно повысить до прожиточного минимума, установленного в стране, МРОТ. Согласно планам чиновников Минтруда, повышение ставок будет осуществляться поэтапно. Первая волна повышений произойдет с начала января будущего года, тогда как вторая анонсирована на начало 2019 года.
Чиновники утвердили повышение минималки до 9489 рублей.
Этот показатель превышает текущие ставки на 1689 рублей, поскольку в настоящее время она составляет 7800 рублей.
Со вторым повышением, которое запланировано на 2019 год, размер МРОТ вырастет до прожиточного минимума. Надо сказать, что в основу показателя планируется взять данные второго квартала предыдущего года. Кроме того, надо заметить, что документ имеет существенную оговорку, которая гласит, что размеры МРОТ на следующий год не могут быть меньше уже установленных в предыдущем отчетном периоде.
Однако это не все изменения, предусмотренные законодательством. В частности, предполагается, что с нового года работодатели будут обязаны производить индексацию заработной платы сотрудников с периодичностью не меньше, чем один раз в год. Подобное нововведение вызвано ситуацией в стране и обусловливается стремительным ростом стоимости услуг, а также потребительских товаров, которые определяют уровень достатка человека. Индексация будет производиться в зависимости от реалий конкретного региона, что позволит максимально приблизить размеры реальной заработной платы к потребностям потребителей.
Чтобы быть в курсе последних изменений в бухгалтерском учете и трудовом законодательстве, подписывайтесь на журнал, в котором найдете подробную информацию относительно правил индексации, размеров, установленных для регионов России, а также другие важные и нужные сведения.
Следите за полезными новостями из жизни бухгалтерского права и изменений в законопроектах на сайте Центра бухгалтерских услуг Перми.