Изменения в правилах сдачи НДС
Дмитрий Сатин, который занимает пост заместителя руководителя ФНС России, известил о том, что сроки изменения возврата НДС были сокращены. Уменьшение срока осуществления данной процедуры стало возможным благодаря развитию инновационных методик, применяемых в сфере налогового контроля. Информацией об этом он поделился с участниками заседания союза, состоящего из промышленников и предпринимателей. По мнению Дмитрия Сатина, подобное нововведение должно способствовать улучшению инвестиционного климата в стране.
Согласно данным Службы, проверки камерального характера в последнее время занимают не более двух месяцев, то есть на месяц меньше, чем это предусмотрено.
Изменения в правила
Оперативная работа с большими объемами информации стала возможной благодаря применению технологии управления Big Data. Надо сказать, что подобное нововведение позволило получить дополнительные средства в бюджет. В частности, размер дополнительных поступлений, вызванных применением системы АСК НДС, которые попали в государственный бюджет, составил более 130 млрд рублей.
В своей речи Сатин рассказал о других перспективах развития экономики, в частности, о мероприятиях, направленных на поддержку экспорта, а также на те процедуры, которые позволяют подтвердить нулевую ставку по НДС. Так, экспортеры получат право представлять декларации, предназначающиеся для таможенного контроля, а также разнообразные транспортные документы, даже если в них отсутствует отметка о выбытии товара ввиду того, что они по своей сути являются искусственными.
Экспортеры, отправляющие товары в ЕАЭС, получают возможность предоставлять вместо данной документации реестр заявлений, свидетельствующих о ввозе товаров, а также уплате косвенных налогов, которые подаются в электронном виде. Организации, которые работают в сфере перевозки, а также предоставляют услуги экспедиторского класса, могут, в свою очередь, применять электронные железнодорожные накладные, имеющие соответствующие таможенные отметки.
Новостью поделились сотрудники Бухгалтерского центра в Перми.