Особенности использования ЕНВД при реализации товаров с маркировкой
Предприниматели, работающие в сфере розничной торговли, могут использовать ЕНВД и существенно экономить при условии соблюдения рекомендаций Минфина и требований законодательства.
Единый налог на вмененный доход существенно упрощает работу с фискальными органами и позволяет владельцам компаний снизить расходы на уплату вычетов. Многие предприниматели нацелены на переход на ЕНВД, их интересуют правила и особенности использования этого льготного налогового режима в сфере розничной торговли.
Министерство финансов Российской Федерации дает письменное разъяснение по этому вопросу (13.02.19 № 03-11-11/8895). Специалисты говорят о том, что предприятия розничной торговли могут использовать ЕНВД, если товары реализуются:
- в павильонах и магазинах с торговыми залами площадью не более 150 м2 по каждому из них;
- на стационарных торговых точках;
- методом нестационарной торговли.
Реализация товаров в крупных павильонах не предусматривает права на налоговые льготы.
В Налоговом кодексе Российской Федерации есть определение розничной торговли. Это вид предпринимательской деятельности, при котором бизнесмен осуществляет торговлю по договорам купли-продажи. Исключением является торговля автомобилями, мототехникой, автобусами, горюче-смазочными материалами, продуктами и напитками в заведениях общественного питания, собственной продукцией и подакцизными товарами.
Минфин говорит о том, что в дальнейшем будет введена обязательная маркировка перечисленных товаров и может возникнуть вопрос применения ЕНВД в сфере розничной торговли. На актуальный вопрос использования единого налога на вмененный доход эксперты отвечают однозначно и говорят о том, что никаких запретов на применение льготной системы налогообложения при торговле маркированными товарами не предусмотрено. Налогоплательщики имеют полное право использовать выгодные схемы уплаты налогов и развивать собственный бизнес на льготных условиях.
Новостью поделился Бухгалтерский центр в Перми.