Нормы испытательного срока для различных категорий работников
Законодательно существует возможность перед тем, как взять сотрудника в штат, назначить ему испытательный срок. Большинство работодателей широко пользуются этой возможностью. Это позволяет решить сразу несколько задач:
- работодатель может определить, насколько подходит на определенную должность конкретный работник, соответствует ли его профессионализм указанному в резюме;
- испытательный срок позволяет определить должность, которая в наибольшей степени подходит кандидату. Частой является ситуация, когда претендент на одно место в итоге получает другую, более подходящую для него должность.
Испытательный срок — это период, когда сотрудник не имеет возможности пользоваться некоторыми из привилегий, доступных штатным сотрудникам. Вместе с тем, его основные права не ограничены.
Вопрос относительно продолжительности испытательного срока регулируется на законодательном уровне. Специалисты Росструда напоминают, что максимально возможный период испытательного срока не должен превышать полугода.
Вместе с тем, столь значительный период правомерно назначать далеко не всем сотрудникам. Часто возникает вопрос, насколько целесообразным является назначение шестимесячного испытательного срока тем, кто претендует не на руководящие должности, однако в то же время занимает высокий руководящий пост, к примеру, коммерческого директора, директора по персоналу, начальника различных департаментов и др.
В этом случае мнение чиновников является однозначным: отсутствует законодательная предпосылка для подобного решения. Это регулируется соответствующей статьей Трудового кодекса. Данный документ содержит полный перечень должностей, прием на которые предполагает установление испытательного срока вплоть до полугода. Назначение испытательного срока до полугода для претендентов на другие должности является необоснованным и незаконным.
Новостью поделились специалисты Центра бухгалтерских услуг в Перми