Центр поддержки
малого бизнеса

Налогообложение депозитов и вкладов 2015

В 2015 году правительством был подписан указ о новых принципах налогообложения вкладов и депозитов. Так, согласно с текстом статьи 214.2 Налогового кодекса РФ, под налогообложение доходов, являющихся процентами от вкладов, попадают следующие категории:

  • вклады и депозиты в рублях, когда процентная ставка выше индекса рефинансирования Центрального Банка минимум на 5 %, и действует в период начисления этих процентов;
  • по валютным вкладам, индекс процентной ставки не должен превышать 9 % годовых.
    29.12.2014 года был утвержден закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 74-1 части первой и статью 217 части второй НК РФ», предоставляющий освобождение на определенный период от НДФЛ (налогообложение доходов физических лиц) по процентам вкладов и депозитов в рублях, которые размещены под ставки до 18,25 % годовых. Данный закон утвержден Госдумой 23 декабря при непосредственном одобрении Совета Федерации от 25 декабря. Льготы будут действительны в период с 15.12.2014 по 31.12.2015 года включительно.

Налогообложение депозитов и вкладов 2015 годаЧто касается налогообложения доходов по вкладам налоговых резидентов РФ, то они составят 35 %; для нерезидентов (находящихся в стране фактически менее 183 дней в году) этот показатель равен 30 %.

Налог с депозитов и вкладов для физических лиц вычисляется, исходя из суммарного значения процентных доходов, которые они получили сверх прописанных в законе норм. Важно также учитывать значение номинальной ставки по депозиту и вкладу, пропечатанной в договоре, даже в том случае, когда эффективная ставка показывает значение выше установленных законодательством норм.

Статья 217 п. 27 НК РФ гласит о том, что, невзирая на изменения значения ставки рефинансирования в период действия вклада, для депозитов сроком до трех лет следует учитывать тот коэффициент рефинансирования, который был актуален в момент заключения либо же пролонгации договора. Если сам банк предлагал ставку, не предусматривающую налогообложение, то выплачивать вкладчику по окончании действия договора ничего не придется (если не было автоматического повышения ставки в это период).

Налог взимается в момент снятия процентов по вкладу, и вкладчик получает сумму за вычетом налогообложения. Различий в схеме налогосборов с вкладов и депозитов, заключенных по договору с простыми процентами или с капитализацией, не предусмотрено законом.

Обращаем внимание, что в данной статье описаны основные аспекты нового закона о налогообложении депозитов и вкладов, поэтому если у вас возникают какие-либо вопросы или же требуется консультация специалиста, то рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам нашей / компании. Также важно учесть, что в некоторых случаях схема налогообложения требует индивидуального изучения.

Закажите бесплатную консультацию:

Please leave this field empty.