НДФЛ с чаевых: особенности начисления
В налоговом кодексе Российской Федерации указано, что граждане обязаны перечислять налоги со всех видов дохода. Чаевые не являются исключением из этого правила.
Если в кафе или пиццерии немного покупателей, они не оставляют чаевых или делают подобные подарки редко, то вопрос уплаты подоходного налога с этого вида дохода чаще всего даже не поднимается. Но при увеличении оборота и числа постоянных клиентов руководителю предприятия и главному бухгалтеру необходимо тщательно изучить все нюансы, связанные с правильным и своевременным перечислением налогов в бюджет страны, чтобы избежать возможных претензий со стороны налоговых служб.
Как владельцам кафе, ресторанов и других заведений общественного питания правильно решать вопрос уплаты НДФЛ с чаевых?
Министерство финансов Российской Федерации опубликовало разъяснение, в котором рассмотрело особенности уплаты налогов с чаевых. Специалисты утверждают, что НДФЛ с чаевых взимается не всегда. Например, клиент вручил официанту, горничной или портье наличные или перевел некоторую сумму ему на карту. Такая передача денег рассматривается отечественным законодательством как подарок. При дарении, то есть безвозмездной передаче имущества или денег одним гражданином другому, налоги не взимаются.
В некоторых заведениях общественного питания размер чаевых указан в счете в процентном соотношении от суммы заказа. Если чаевые переведены на официальный расчетный счет юридического лица, они рассматриваются в качестве одного из источников дохода. Даже если в дальнейшем работодатель переведет деньги на счет официанта или горничной, необходимо удержать налог на доходы физических лиц. Налоговая служба может наложить штраф на юридических лиц, которые несвоевременно или не в полном объеме перечислили налог с чаевых.