Как защитить свои права при отказе НС в регистрации фирмы
Предприниматели, которые досконально изучили законодательство Российской Федерации в сфере налогообложения, имеют отличный шанс отстоять свою правоту в спорах с ИФНС.
Рассмотрим ситуацию, которая типична для ИП в нашей стране.
Гражданин обратился в налоговую службу с заявлением на регистрацию юрлица. Будущий предприниматель собрал необходимый пакет документов и оплатил установленную законом госпошлину. На приеме налоговый инспектор внимательно рассмотрел документы и счел пакет неполным. Сотрудник НС отказал в регистрации, поскольку заявитель не смог указать фамилию, имя отчество, а также другие личные данные будущего главного бухгалтера компании. Также гражданин не предоставил информацию о поставщиках, с которыми планирует работать, на основании чего инспектор вынес решение о том, что фирма открывается фиктивно, и заниматься предпринимательской деятельностью заявитель не планирует.
Гражданин обратился в суд с заявлением о незаконных действиях инспектора ИФНС. Суды первых двух инстанций признали правоту специалиста налоговой службы, поскольку заявитель не смог доказать целесообразность открытия бизнеса. Также служителей Фемиды насторожила информация о том, что гражданин уже является учредителем двух обществ с ограниченной ответственностью и генеральным директором третьей компании.
Но кассационный суд поддержал требования заявителя.
Судьи указали сторонам, что регистрация юридических лиц в Российской Федерации не носит разрешительного характера. В законодательстве нет ограничений относительно числа организаций, которые имеет право зарегистрировать одно лицо. Выводы инспектора о планах будущего учредителя фирмы нельзя считать поводом для отказа в регистрации юрлица. Суд признал действия сотрудника ИНФС необоснованными и полностью удовлетворил иск заявителя.