Специфика подтверждения доходов для «временщика»
Подтверждение доходов требуется не только в целях налогообложения, но и для получения кредита, оформления загранпаспорта и др.
Как поступать в этом случае, подробно разъяснено в письме Министерства финансов. Если нужно получить подтверждение доходов, поступающих от предпринимательской деятельности для банковского кредитования, можно применять приходные кассовые ордера, расчетно-платежные ведомости и другую документацию, которая относится к категории «первички» и подтверждает получение доходов. При этом расчет может проводиться, исходя из потенциально возможной, а не реальной суммы доходов. Реальные прибыли, согласно российскому законодательству, имеют значение только для налогообложения.
Также следует обратить внимание на тот факт, что предприниматели, которые уплачивают налог с временного дохода по единой системе, имеют право не вести бухучет.
Исходя из вышеперечисленного, надежным подтверждением суммы доходов, которые могут предоставить налогоплательщики на ЕНВД, являются:
- любые документы, имеющие первичное происхождение, в которых указывается сумма доходов, а также фиксируется факт получения таковых;
- максимально подробное ведение расходных и доходных статей, которое осуществляется нерегламентированно в упрощенной форме. Подобные операции могут производиться на основании той же документации первичного характера.
Надо сказать, что подобный аспект уже не впервые вызывает споры и дискуссии, в связи с чем еще в 2010 году Минфин России предпринял попытку регламентировать осуществление данной операции при помощи соответствующего письма. Вместе с тем, как показала практика, потребовались более детальные объяснения, которые и были даны в письме от 5 апреля 2016 года № 03-11-11/19212.
Следите за новостями на нашем сайте Бухгалтерского центра.