Скриншот — доказательство в судебном разбирательстве?
Подборка доказательной базы является сложной процедурой. Чтобы даже самые очевидные сведения были приняты в расчет на заседании суда, необходимо обеспечить правильность их сбора.
Скриншоты, или снимки с компьютерного экрана, принимались судом не всегда. Именно по этой причине Федеральная налоговая служба обратила особенное внимание на них как доказательства на суде. Мнение организации нашло отображение в соответствующем письме.
Условия применения, а также порядок их осуществления регулируется Арбитражным процессуальным кодексом. При этом отдельные пояснения относительно применения данной доказательной базы в налоговом законодательстве отсутствуют, поскольку в них нет потребности. Это стало причиной того, что правомерность скриншотов напрямую не прописывается. В письме налоговики ссылаются только на устоявшуюся судебную практику.
В АПК указывается, что вся документация, полученная методом электронной, факсимильной, интернетной и других видов связи может использоваться на суде как письменные доказательства. Порядок их применения регламентируется федеральными законами, АПК, а также нормативными правовыми актами.
Анализ судебной практики дает возможность утверждать, что в качестве доказательства могут приниматься:
- скриншоты со страницы официального сайта регистрирующего органа, распечатанные на бумажном носителе с подписью истца либо его представителя при отсутствии данных о налогоплательщике в Едином государственном реестре юридических лиц;
- распечатанные снимки с экрана, содержащие страницы интернет-сайта, поскольку содержат данные о времени их получения, названии сайта и др. Такое постановление было принято Федеральным судом Уральского округа.
При формировании скриншота необходимо убедиться в наличии времени и даты создания снимка, а также информации о том, кто его создает и распечатывает.
Наш Бухгалтерская компания придет вам на помощь в трудную минуту!