Ставки страховых взносов 2015 года
В 2015 году правительство приняло решение вплотную заняться реструктуризацией как малого, так и большого бизнеса, и первыми результатами такого усердия стали новые ставки страховых взносов 2015 года. Далее коротко о главном:
- Общий 30 %-й тариф по страховым обязательствам в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС остается в том же размере включительно до 2017 года. Также прежними остаются тарифы по обязательствам для социального страхования от НС на производстве.
- Компании, перечисляющие рассчитанные суммы страховых взносов с выплат, должны будут уплачивать их, исходя из новых правил: в рублях с указанием суммы в копейках, без округления ее до полных рублей.
- В скором времени Минтрудом России будет закончен проект, главная цель которого — установить предельное значение базы для начисления взносов. Кроме того, запланирован ввод постановления о том, что взносы обязательного пенсионного страхования, начисляющиеся по тарифу 22 %, будут перенаправляться в пользу выплат работникам, чья величина не превышает 711 000 рублей. Если суммы будут сверх указанного коэффициента, то в ПФР следует уплачивать 10 %, как и ранее. Важно обозначить, что предельный размер выплат для расчета взносов социального страхования обязательного формата в случае установления временной нетрудоспособности, согласно новым распоряжениям, должен быть не менее 670 000 рублей.
- С 2015 года плательщики получают право вносить страховые взносы в счет платежных обязательств по различным категориям страхования у одного куратора. Принимая во внимание, что взносы на пенсионное и медицинское обязательное страхование курирует ПФР, то зачет можно будет произвести, исходя из переплаты по этим взносам.
- Стандартная выездная проверка остается неизменной по срокам, однако отныне допускается продление их до 4—6 месяцев. Основания для этого следующие: отсутствие подачи необходимых документов в указанный срок; наличие нескольких независимых подразделений; поступление соответствующей информации из судебных, правоохранительных и иных контролирующих органов о нарушениях законодательства по части взносов. Также поводом может выступить форс-мажор.
- В 2015 году в законодательстве о страховых взносах установлен порядок и причины предоставления рассрочек и отсрочек по их уплате. Воспользоваться такими льготами на сроки более 1 года имеют право организации, чья деятельность попадает под категорию ведения деятельности сезонного характера, а также компании, ставшие жертвой стихийных бедствий. Возможны льготы и для бюджетных организаций.
Всю информацию о страховых взносах можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда