Новый порядок внесения фиксированных взносов в 2018 году
Оплата фиксированных взносов претерпела некоторые изменения. Главным нововведением, которое было предусмотрено в Налоговом кодексе, стала их «отвязанность» от МРОТ.
Размер, который будет составлять фиксированная часть взносов, предназначающихся на страхование, определена в соответствии с НК РФ, предписана в нем и регулируется именно этим документом. Надо сказать, что при этом сумма, которую выплачивают в течение года, зависит от количества взносов. Она обеспечивает коммерсанту добавление не менее 1 балла к индивидуальному пенсионному коэффициенту.
В 2018 году установлены следующие размеры страховых взносов:
- на ОМС — 5840 рублей;
- на ОПС — 26 545 рублей за целый год.
Согласно итогам 2018 года, предприниматели оплачивают «за себя» взносы в размере 32 385 рублей. Надо сказать, что данная сумма превышает прошлогодние взносы на 4395 рублей. Вместе с тем, если бы они рассчитывались от вновь установленного МРОТ, сумма в конечном итоге была бы больше.
Вместе с тем, остались и такие моменты, которые не претерпели изменений. В частности, это сумма ИП, которая уплачивается с дохода, превышающего 300 тыс. рублей за текущий год. Она составляет 1 % от суммы, превышающей установленный лимит. В то же время внесены некоторые новшества в сроки уплаты взносов. Крайним сроком назначено не 1 апреля, как это было ранее, а 1 июня того года, который следует за расчетным годом.